Калорийность кальмаров

Кальмар – головоногий моллюск, достигающий в размерах до полуметра в длину. Они обитают в морях, имеют пять рук щупальцев с присосками, их тело торпедообразной формы, а окраска разнообразна – от прозрачного до розоватого цвета.

Большинство видов кальмаров, калорийность мяса которых не высока, являются съедобными и используются в кулинарии различных стран. В основном в пищу используется тушка и щупальца кальмаров, без шкурки. Их отваривают, жарят колечками, тушат, добавляют в различные салаты с другими морепродуктами, а также они очень популярны в копченом виде, в виде сухариков и чипсов с кальмарами, которые вне зависимости от того, сколько калорий в кальмаре, обладают довольно высокой энергетической ценностью.

Полезные свойства кальмара

Тушка и щупальца кальмаров считаются очень полезными, так как являются прекрасными источниками белков, витаминов РР, С и В6, полиненасыщенных жиров и многих микроэлементов. Мясо кальмаров богато на аргинин, лизин, фосфор и калий, не содержит холестерина и насыщенных жиров.

Мясо кальмара, калорийность которого зависит от способа приготовления, может обеспечить организм 90% суточной нормы меди – микроэлемента, который играет роль в поглощении, хранении и метаболизме железа и образовании эритроцитов.

Содержащийся в кальмаре витамин В3 стабилизирует уровень сахара в крови, а калий сохраняет уровень артериального давления в пределах нормы.

В 100 г кальмара, калорий в котором немного, содержится 15,85 г белка, что составляет 30% от дневной нормы для организма взрослого человека. Белок играет важную роль в создании здоровых мышц, и помогает держать аппетит под контролем.

Кальмары обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Лишь 100 г его мяса обеспечивает организм 9% суточной нормы кальция, 6,1% суточной нормы витамина В12, 2,8% дневной нормы цинка и 2% суточной нормы витамина С.

Относительно низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах.

Употребление кальмара предотвращает артрит, так как в нем содержится селен – антиоксидант, который облегчает симптомы артрита, контролируя свободные радикалы, а также облегчает мигрень, так как содержит витамин В2.

Кальмар, калорийность которого на 100 г составляет 98 ккал, богат на Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, известные своим благотворным воздействием на здоровье сердца.

Калорийность кальмара: пищевая и энергетическая ценность морепродукта

Низкая калорийность кальмара позволяет использовать этот морепродукт в качестве диетического продукта, так как в его состав входит большое количество белка и практически не содержится жира.

Пищевая ценность и калорийность кальмара жареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Липиды – 7 г;
  • Насыщенные жиры – 1,9 г;
  • Холестерин – 260 мг;
  • Натрий – 306 мг;
  • Калий – 279 мг;
  • Углеводы – 8 г;
  • Калорийность кальмара жареного – 175 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 18 г;
  • Витамин C – 4,2 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Железо – 1 мг;
  • Витамин B6 – 0,1 мг;
  • Витамин B12 – 1,2 мг;
  • Магний – 38 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара вареного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 244 мг;
  • Натрий – 294 мг;
  • Липиды – 5,2 г;
  • Калий – 264 мг;
  • Углеводы – 1,59 г;
  • Вода – 21,29 г;
  • Насыщенные жиры – 2,37 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,8 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,5 г;
  • Калорийность кальмара вареного – 98,26 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 17,22 г;
  • Витамин C – 4,02 мг;
  • Кальций – 37 мг;
  • Железо – 0,08 мг;
  • Витамин B6 – 0,07 мг;
  • Витамин B12 – 1,02 мг;
  • Магний – 34 мг.

Пищевая ценность и калорийность кальмара сушеного, из расчета на 100 г морепродукта составляет:

  • Холестерин – 286,7 мг;
  • Натрий – 332 мг;
  • Липиды – 5,4 г;
  • Калий – 306 мг;
  • Углеводы – 1,88 г;
  • Вода – 0 г;
  • Насыщенные жиры – 1,71 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,4 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 2,3 г;
  • Калорийность кальмара сушеного – 245,06 ккал;
  • Пищевые волокна – 0 г;
  • Белки – 53,32 г;
  • Витамин C – 4,45 мг;
  • Кальций – 39,2 мг;
  • Железо – 1,1 мг;
  • Витамин B6 – 0,11 мг;
  • Витамин B12 – 1,22 мг;
  • Магний – 38,3 мг.

Сколько калорий в кальмаре: легкая диета для похудения

Низкая калорийность кальмаров позволяет использовать этот морепродукт в различных диетах, так как наряду с полезными свойствами его мясо хорошо насыщает организм белком, что приводит к длительному притуплению чувства голода.

Этот морепродукт широко применяется во многих белковых диетах, в частности в белковой диете Дюкана, где разработаны множество вариантов приготовления низкокалорийных и вкусных блюд с кальмарами.

Итак, кальмар, калорий в котором мало, может быть вкусным дополнением любых диетических салатов, служить сырьем для приготовления низкокалорийных супов и выступать в качестве самостоятельного блюда с соусами и подливками.

Рецептами вкусных и низкокалорийных блюд с кальмарами являются:

  • Кальмары в лимонно-чесночном соусе. Три небольшие тушки кальмара необходимо очистить от пленок, нарезать половину колечками, а оставшуюся половину соломкой. Один небольшой зубчик чеснока и небольшой 10 г пучок петрушки нужно мелко нарезать и смешать воедино. Затем лучше всего на антипригарной сковороде без добавления масла, или на обычной сковороде с добавлением рафинированного оливкового масла, необходимо обжарить кружочки и соломинки трех тушек кальмара, калорийность которых составит в среднем 76 ккал, не более чем 1,5 мин с каждой стороны. Затем на ту же сковороду к поджаркам кальмара необходимо вылить сок половины лимоны, добавить петрушку с чесноком и помешивая деревянной лопаточкой немного потушить, добавить к ним ранее прожаренные кальмары и оставить на медленном огне на несколько минут. Самое главное не передержать кальмаров, так как тогда они становятся резиновыми и безвкусными;
  • Фаршированные кальмары с творогом, грибами и яйцами. Пять тушек кальмаров необходимо отварить на протяжении 3 мин, 200 г шампиньонов также отварить и мелко нарезать. Затем на разогретую сковороду без масла выкладываются заранее приготовленные грибы, вбивается 3 яйца, добавляется 1 мелко нарезанная луковица и 10 г пучок укропа. Поджарку нужно довести до готовности, немного остудить и добавить в нее 100 г обезжиренного творога и специи по вкусу, тщательно перемешать и нафаршировать этой смесью заранее приготовленные тушки кальмаров. Затем фаршированные кальмары, калорийность которых составит 120-140 ккал на 1 тушку, выкладываются на противень, застеленный бумагой для выпечки, и выпекаются на протяжении 20 мин при температуре 200°C.

Существует вариант кальмаровой диеты, рассчитанной на 7 дней, ежедневное меню которой следующее:

  • Завтрак – стакан любого свежевыжатого сока и 200 г салата с сырыми овощами, зеленью и кольцами вареного кальмара без соли;
  • Обед – две груши или яблока и 1-2 тушки отварного филе кальмара;
  • Ужин – стакан зеленого чая, 100-150 г брынзы и салат из отварного кальмара, яичных белков и 2 ст.л. 10% сметаны.

По отзывам сидя на этой диете можно сбросить 3-4 кг лишнего веса, главное не забывать употреблять ежедневно 1,5-2 л воды и четко следовать меню.

Источник:
http://www.neboleem.net/kalorijnost-kalmarov.php

Сколько калорий в кальмарах, и можно ли с ними похудеть

Мы предлагаем вам узнать, сколько калорий содержится в кальмарах и в разных блюдах с ними, чтобы выяснить, какое количество этого продукта можно съедать в день. Помимо этого, вы также узнаете, полезны ли кальмары для организма человека, и чем именно.

Читать еще:  Скрининг при беременности: сроки проведения и когда делают первый, второй и третий скрининг?

Калорийность кальмаров

Кальмары – это то, чем люди чаще всего заменяют потребление мяса. В нём содержится белок, а также минеральные соли и йод. Минеральные соли помогают наладить обменные процессы в организме и стабилизируют работу кишечника, а йод очень полезен для эндокринной системы и щитовидной железы. Вкус у кальмара специфический, но многие находят его интересным, особенным или даже оригинальным. Удивительно, но не только курицу или другие мясные изделия можно заменить на кальмары.

Помимо этого, вы можете также исключить из своего рациона и яйца. По сути, вы можете получать необходимый организму белок из кальмаров, а не из яиц и мяса (а это основные источники белка в рационе большинства людей). Но сколько калорий содержится в этом экзотическом продукте, и какое его количество нужно съесть за день, чтобы дать организму нужную дозу белка?

Давайте разбираться. В сыром виде калорийность кальмара составляет 92 калории на 100 грамм, из которых 15.58% – это белок. Однако в разных видах кальмар содержит в себе иное количество калорий. Ниже мы предлагаем вам узнать о каждом из них более подробно.

Отварной продукт

Чаще всего мясо кальмаров именно отваривают, потому что в таком виде этот продукт сохраняет максимум своих полезных свойств. В его составе можно найти белок, полиненасыщенные жиры и множество минеральных веществ, к примеру, железо, йод или калий. Калорийность варёного кальмара на 100 грамм составляет 122 калории.

В день нормой потребления этого продукта будет примерно 100-150 грамм – этого количества хватит, чтобы восполнить часть от дневной нормы белка в день (учитывая, что помимо этого продукта, вы съедите еще что-то с большим содержанием белка). Если же вы решили получить максимум пользы из кальмаров, съешьте 350 грамм продукта, и дневная норма белка будет полностью восполнена.

Копченый продукт

Копчёные продукты нельзя назвать самыми полезными, но этот вид приготовления мы не можем обойти стороной. Многие очень любят кушать копчёных кальмаров, но при этом не знают, какая их калорийность, и есть ли от них хоть какая-то польза.

Несмотря на то, что количество калорий может изменяться в зависимости от вида копчения (есть как горячий, так и холодный вариант), в среднем, на 100 грамм калорийность этого продукта составит 242 калории. И хотя ни один диетолог не разрешит употреблять копчёные продукты тем, кто придерживается диеты, всё-таки исключать его из рациона всем остальным людям не стоит.

Даже при термической обработке все необходимые организму компоненты сохраняются, но при этом, появляются и новые, вредящие здоровью вещества. Конечно, этот продукт не стоит кушать тем, у кого есть какие-то проблемы со здоровьем, но в целом, небольшое количество копчёного кальмара вам не навредит.

Раз в две недели можете побаловать себя 50-80 граммами этого продукта. Кстати, как вариант, его можно добавлять в салаты и к другим блюдам, что многие и делают. В случае сочетания с другими продуктами, копчёный кальмар можно кушать со свежими овощами или добавлять в суп.

Сушеный продукт

Еще один вариант, который очень любят употреблять в пищу все, кто обожают солёную рыбку. Сушёный кальмар к пиву – отдельный вид блаженства, но такое сочетание, безусловно, далеко не самое полезное для организма человека, а для девушки – тем более. Кстати, сушёные кальмары еще называют «рваными», и их калорийность на 100 грамм составляет 286 калорий.

В целом, будет достаточно съесть от 50 до 100 грамм за раз, но не стоит злоупотреблять этим продуктом, и есть его чаще одного раза в две недели. Как и любая сушёная рыбка, кальмар может вызвать обезвоживание, поэтому, прежде чем употреблять его в пищу, убедитесь, что в течение дня вы пили достаточно воды, а также не забывайте восполнить утерянное количество воды после трапезы с кальмарами.

Салат

Существует огромное множество вариаций таких салатов. Как правило, в них присутствуют овощи, морепродукты или другие белковые продукты. Определить калорийность таких салатов несложно – просто высчитайте приблизительную граммовку каждого из ингредиентов, сложите их, и таким образом вы узнаете калорийность всего блюда.

Сделать в домашних условиях это будет не так легко, но вполне возможно. Вы можете использовать кухонные весы, взвесив продукты по отдельности, и в интернете проверить их калорийность, или же определить «на глаз», сколько граммов находится в кальмаре, в креветках или листьях салата. Если же вы покупаете такой салат в заведении, вы можете попросить официанта написать вам калорийность блюда на листочке, и он передаст вашу просьбу повару, который будет готовить этот салат.

Не стесняйтесь так делать, ведь тогда вы точно будете знать, сколько калорий употребили. А когда вы тщательно за этим следите, набрать лишний вес просто невозможно!

Что рекомендуют диетологи

Диетологи поддерживают употребление отварных кальмаров в пищу теми, кто придерживается диеты. Как мы уже сказали выше, на время диеты лучше строго ограничить или даже забыть о сушёных и копчёных кальмарах – от них пользы будет не так много, как от варёных.

Так как, несмотря на то, что этот продукт действительно очень распространён в кругах «фитоняшек» и «бодибилдеров», мы решили рассказать вам, почему кальмар настолько полезен, что им даже можно заменить куриное мясо. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами, почему стоит внести в свой рацион кальмаров, и почему все, кто держат себя в форме, уже это сделали.

  • Кальмаров обязательно нужно употреблять в пищу тем, кто придерживается диеты и старается похудеть. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт, в котором содержится очень мало жиров (и то, полезных) и очень много белка. Этот продукт сыграет важную роль как в похудении, так и в случае, если вы хотите нарастить массу.
  • Количество витаминов, минеральных веществ и других полезных компонентов в кальмарах невероятно велико. В нём есть всё для того, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, а именно йод, кальций, натрий, железо и другие.
  • Единственный вред, который может нанести кальмар – это личная непереносимость продукта или злоупотребление им.
  • Кальмаров часто используют в различных монодиетах, к примеру, когда человек полностью отказывается от мясных продуктов и заменяет их морепродуктами.
  • Кальмаров не нужно долго готовить. Чтобы их сварить, достаточно 1-2 минуты, и это большой плюс для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Главное – не переварить продукт, но это лишь дело опыта. Придерживайтесь рекомендаций по поводу приготовления, и тогда ваши кальмары получатся нежными, мягкими и вкусными.

Что приготовить

С кальмарами можно приготовить всё, что угодно – салат, суп, пиццу, пасту и множество разнообразных экзотических блюд. Но мы не будем углубляться в сложные процессы, и предложим вам несколько очень лёгких рецептов с этим продуктом, чтобы вы могли не просто отварить кальмар, но и сделать с ним что-нибудь простое, и при этом, вкусное. Приятного аппетита!

Со сметаной, чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Кальмары 250 г
Сметана 50 г
Зелень на глаз
Чеснок 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Промыть кальмаров, сварить их и нарезать соломкой.
  2. Нарезать мелко зелень и чеснок.
  3. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, добавить туда кальмары, чеснок и зелень, и залить сметаной. Сразу же посолить и поперчить.
  4. Тушить кальмаров 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Следите за тем, чтобы мясо не стало жёстким.
  5. Ваше блюдо готово!
Читать еще:  Тахикардия при беременности на ранних и поздних сроках: что делать

С яйцом

Ингредиенты:

Кальмары 2-3 шт.
Яйца 2 шт.
Лук красный (или репчатый) 1 шт.
Майонез на глаз
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварить кальмары и порезать их крупной соломкой.
  2. Отварить яйца и нарезать кубиками. Также нарезать лук полукольцами.
  3. Перемешать кальмары, яйца, лук, заправить майонезом, посолить и поперчить. По желанию, можно добавить корейскую морковь или кукурузу.
  4. Поставить в холодильник на 30 минут, чтобы охладить. Готово! Можно подавать к столу!

Со спагетти

Ингредиенты:

Спагетти 400 г
Кальмары 400 г
Помидоры 2 шт.
Чеснок 2 зубчика
Масло (оливковое или растительное) на глаз
Итальянские или прованские травы по вкусу
Сок лимона 1 ст. л.
Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отварить спагетти до состояния аль-денте, одновременно отварить кальмары и нарезать соломкой.
  2. Вымыть помидоры и натереть их на тёрке без кожуры. Мелко нарезать чеснок.
  3. Разогреть сковороду, налить немного масла и добавить помидоры. Перемешивать в течение 30 секунд – 1 минуты, затем добавить чеснок и кальмары. Посолить, поперчить и потушить 2 минуты на среднем огне.
  4. Добавить в сковороду готовые спагетти, хорошо всё перемешать. Добавить травы и еще раз перемешать. Выключить огонь.
  5. Всё готово! Можно подавать к столу.

Ценность и состав продукта

Кальмары и вправду очень полезный продукт, в котором содержится много белка и необходимых организму компонентов. Благодаря такому составу, кальмары обладают невероятными полезными и даже лечебными свойствами. Какими именно? Узнаете ниже! А пока разберём пищевую ценность продукта:

  • белки – 18 г (21.95% от нормы);
  • жиры – 2.2 г (3.38% от нормы);
  • углеводы – 2 г (1.56% от нормы);
  • пищевые волокна – 0 г (0% от нормы);
  • вода – 76.4 г (2.98% от нормы).

В химический состав входит:

  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства:

  • улучшают работу иммунной, кровеносной, гормональной систем;
  • понижают давление;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • участвуют в образовании коллагена и гемоглобина;
  • укрепляют кости, волосы и ногти;
  • стабилизируют нервную систему;
  • защищают организм от инфекций;
  • способствуют быстрому восстановлению после болезней, операций;
  • способствуют заживлению ран;
  • препятствуют возникновению инфекций;
  • помогают в усвоении полезных минералов, в том числе, железа;
  • улучшают работу кишечника.

Как варить кальмары (видео)

В приготовлении кальмаров, независимо от блюда, самое важное – это то, как вы его отварите. Несмотря на то, что делается это очень легко и просто, всё равно многие допускают определённые ошибки в этом процессе. Мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, чтобы узнать больше о том, как правильно варить кальмаров.

После просмотра вы сможете самостоятельно приготовить любое блюдо с этим продуктом, а главное, ваш кальмар получится нежный и мягкий, а не жёсткий и переваренный. Приятного просмотра!

У каждой девушки свои предпочтения в еде. Кто-то любит простые и стандартные блюда, например пюре с мясными котлетами, а кто-то предпочитает не заморачиваться по этому поводу, и на завтрак ест нут и смузи из шпината, а на ужин готовит греческий салат. Так или иначе, организму совершенно неважно, из каких блюд он получит свою норму калорий, а также необходимое ему количество белков, жиров и углеводов.

Немногие знают, зачем вообще необходимо считать калории, и соответственно, питаются так, как им кажется правильно. Дело в том, что у каждого человека есть определённая норма калорий, которую он должен потребить в день.

Выходя за эти рамки, вес постепенно увеличивается. Некоторые девушки чувствуют свою меру, и поэтому остаются в прекрасной форме, но у некоторых просто не получается вовремя себя остановить, из-за чего случаются частые переедания, проблемы со здоровьем и с лишним весом.

Многие экзотические продукты уже давно стали привычными для нашего глаза на прилавках магазинов. Чаще всего мы не боимся экспериментировать, и всё более лояльно относимся к альтернативным продуктам питания. Таким образом, заменяя курицу на кальмары, вы ничего не теряете, а даже обретаете немного больше полезных компонентов и витаминов, которые определённо будут полезны для здоровья.

Как вы считаете? Кальмары можно считать хорошей альтернативой курице или яйцам? Пробовали их когда-нибудь варить? Для вас они имеют приятный вкус, или всё-таки специфический? Обязательно делитесь своими ответами ниже!

Источник:
http://w-beauty.ru/zdorove/pitanie/kalorijnost-produktov/kalmar.html

Сколько калорий в кальмарах

Калорийность сушеного кальмара составляет 245 Ккал на 100 г. Вареный кальмар гораздо менее калорийный – 98 Ккал, а в 100 г. жареного кальмара содержится 175 Ккал.

Мясо кальмара отличается прекрасным вкусом, а также потрясающими питательными свойствами. Невозможно переоценить пользу этого продукта:

  • железо и калий поддерживают работу сердца;
  • йод необходим для работы щитовидки;
  • белое мясо кальмара совсем не содержит холестерин, а значит, оно является идеальным диетическим продуктом;

Калорийность сушеного кальмара составляет 245 Ккал на 100 г. Вареный кальмар гораздо менее калорийный – 98 Ккал, а в 100 г. жареного кальмара содержится 175 Ккал.

  • благодаря микроэлементам, содержащимся в мясе кальмара, употребление этого продукта делает сосуды более эластичными;
  • белок улучшает процесс развития мышечных тканей, а значит, кальмары могут быть составляющей рациона спортсменов;
  • употребление мяса кальмара улучшает умственную деятельность и память.

Кальмары употребляются не только как идеальное дополнение к пиву, но и в отварном виде применяются в качестве ингредиента для изысканных салатов. Чтобы узнать, сколько по времени должны вариться кальмары, а также полезные советы о том, как это делать правильно, прочитайте статью на нашем сайте.

Узнать, сколько калорий в кальмарах, можно с помощью калькулятора онлайн.

Источник:
http://calcsoft.ru/skolko-kalorij-v-kalmarah

Калорийность кальмаров и диетические свойства

Диетические свойства кальмаров:

Столь любимый многими из нас, обладающий замечательными вкусовыми качествами морепродукт, который со всей уверенностью можно называть одним из наиболее популярных полезных видов моллюсков – это кальмары. Многие из нас мечтают избавиться от избыточного веса, но далеко не каждый способен полностью отказаться ради этого от любимых лакомств. Поэтому необходимо знать, какой энергетической ценностью обладает тот или иной продукт.

В нашем случае, многие интересуются: какую имеют кальмары калорийность, какова их польза и имеют ли они какие-либо диетические свойства.

Кальмар – головоногий моллюск, обитатель морей и океанов. Обычные кальмары и креветки отличаются небольшим размером – от 25-ти до 50-ти см. Но крупные особи кальмара могут достигать просто гигантских величин: до 20-ти метров с массой до 300 кг. Видов кальмаров насчитывается более 200, и у каждого из них имеется чернильный мешок с черно-бурым пигментом. Этот пигмент выпускает кальмар для вреда своих потенциальных врагов, чтобы создать своеобразную завесу, когда чувствует опасность. Водятся кальмары повсеместно: в Средиземном и северных морях, в Атлантике и Тихом океане.

Мясо этих деликатесных моллюсков содержит в себе необходимые для нормального функционирования организма вещества — витамин А, витамин Е, который по праву получил прозвище «витамина молодости и красоты». Стоит отметить селен, эффективно помогающий освободить организм от шлаков, токсинов, солевых отложений.

Читать еще:  Витамины и питание — продукты питания, группы, польза

Известно, что употребление данного морепродукта чрезвычайно благотворно сказывается на функционировании щитовидной железы. Происходит успешное восполнение запасов химического элемента йода — особенно это свойство будет важно для детского развивающегося организма. Польза их еще и в том, что если в рацион человека включать мясо кальмаров, то это укрепляет иммунитет, благодаря наличию в этих моллюсках полезных полиненасыщенных жирных кислот — Омега-3, Омега-6. Уже из этого можно сделать вывод о том, насколько они могут быть полезными.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что мясо этих моллюсков, имеет целый ряд полезных свойств, поэтому употребление его положительно отражается на человеческом организме. Особо редкий белок, присутствующий в мышечных тканях кальмаров, с успехом помогает привести в норму функции пищеварительной системы. Полезные свойства, которыми они обладают, обусловлены и другими их компонентами. Это, к примеру, таурин, нормализующий кровяное давление и эффективно нейтрализующий «вредный» холестерин, благодаря чему снижается вероятность заболеваний органов кровеносной системы.

Сколько калорий в кальмарах?

Эти моллюски, для их любителей, во многом привлекательны именно благодаря своей питательной ценности. И это совершенно справедливо, учитывая, что:

Калорийность кальмаров свежих составляет:

всего лишь 74 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кальмаров свежих на 100 грамм:

Они вполне могут считаться диетическим продуктом. Кальмары вмещают приблизительно 20 граммов белков, лишь 2 грамма жира и столько же углеводов. Указанный состав и количество калорий главным образом зависят от их вида. К примеру, виды кальмаров южных вод, будут иметь большую калорийность. Однако содержание жира в мясе этих моллюсков очень низкое.

А сколько калорий имеет этот деликатесный моллюск, приготовленный разными способами? А вот столько:

Таблица калорийности кальмара, на 100 грамм продукта:

Продукт Калории, в кКал
калорийность кальмара вареного 110,0
кальмар сушеный калорийность 286,0
кальмар копченый калорийность 263,0
кальмары тушеные калорийность (лук, морковь) 70,0
калорийность кальмаров жареных 175,0

А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленного разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности кальмара (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Кальмар Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
вареный 18,0 4,2 0,0
сушеный 62,0 2,0 5,0
копченый 58,0 1,0 3,0
тушеный (лук, морковь) 12,3 1,6 2,9
жареный 9,9 14,4 1,4

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из кальмара? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат из кальмаров с овощами:

  • Кальмары (филе) – 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 3 штуки
  • Морковь (отварная) — 3 штуки
  • Огурцы (консервированные) — 3 штуки
  • Майонез — 100-150 гр.
  • Зеленый горошек (консервированный)- 200-250 гр.
  • Соль, сахар, перец — по вкусу

Предварительно очищенных моллюсков заливают горячей водой, держат в ней 3 минуты, снимают с них кожу. Затем филе кальмаров варят в подсоленной воде 4 минуты. Дают ему остыть. Кальмаров, картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы режут полосками. Майонез соединяют с солью, сахаром, перцем, заливают полученной смесью нарезанные продукты и осторожно вымешивают.

Готовое блюдо украшают листьями салата, огурцом, кусочками кальмара. И ешьте на здоровье! Да, кстати, старайтесь не переварить кальмаров, от этого они теряют вкусовые качества и становятся жесткими.

Кальмары с овощами:

Вкусное, низкокалорийное постное блюдо.

  • Кальмар (среднего размера) — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 столовых ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец душистый (горошек) — 2 шт
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Почистить кальмаров. Нарезать их соломкой.

Морковку натереть на крупной терке (можно использовать терку для корейской моркови или просто нарезать соломкой). Лук нарезают полукольцами.

Все ингредиенты соединяют. Добавляют все специи. Тщательно перемешивают.

Все укладывают в литровую банку (банка должна быть без трещин и сколов и абсолютно сухая). Накрывают банку «шапочкой» из фольги.

Банку ставят в холодную (!) духовку. Включают температуру 220 С и оставляют на 1 час 15 минут. Готово!

Будьте очень осторожны при доставании банки из духовки! В качестве гарнира прекрасно подходит отварной рис.

Кальмары для похудения:

Мясо кальмара можно смело назвать диетическим продуктом. На 100 г свежего филе калорийность составляет в среднем 74 ккал. Поэтому филе моллюска можно спокойно употреблять в качестве достойной замены мясу животных.

Особое внимание на кальмара стоит обратить последователям строгих диет, а также поклонникам такого радикального направления в питании, как сыроедение. Дело в том, что при усеченном рационе (имеется в виду разнообразие употребляемых продуктов) резко снижается количество поступающих с пищей витаминов, минералов, аминокислот и прочих веществ. Мясо кальмара позволяет с лихвой восполнить этот недостаток.

Существует специальная диета на кальмарах. Длительность такой диеты будет составлять не более недели. За этот период можно похудеть на 4-5 кг. Чтобы усилить эффект от диетического питания, человеку рекомендуется заниматься различными физическими упражнениями. Отлично подойдет плавание, аэробика, быстрая ходьба и бег.

На завтрак нужно будет приготовить овощной салат и добавить туда кусочки мяса кальмара. Запрещается использовать соль в этом блюде.

На обед лучше всего отварить мясо этого моллюска. Кроме того, можно съесть пару яблок. На ужин рекомендуются отварные кальмары, к которым разрешается добавить кусочки брынзы.

Необходимо соблюдать и питьевой режим, находясь на диете. Каждый день нужно выпивать не более 1,5-2 литров воды. Ее можно заменить минеральной водой, при этом запрещаются сладкие газированные напитки.

Кроме того, можно пить овощные соки либо зеленый чай. Придется отказаться от сладких компотов и соков, черного крепкого чая и кофе.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. Ptichka Пишет,

Для тех, кто страдает избыточным весом. Кальмар отличается сравнительно небольшой калорийностью, но содержит в себе много полноценного белка. Поэтому мясом кальмара рекомендуют разнообразить (регулярно) меню людей, борющихся с лишними килограммами. Полезно оно будет также для спортсменов, активно растущих детей и пожилых людей. Кстати, пожилым кальмар будет особенно полезен, поскольку входящие в его состав компоненты способствуют нормальному функционированию сердечно — сосудистой системы, помогают противостоять атеросклерозу, а также возрастному превращению мышечной массы в жировую.

Источник:
http://prokalorijnost.ru/kalmary-kalorijnost-polza-i-dieticheskie-svojstva

Кальмары: калорийность

Продукт является представителем головоногих моллюсков. Размеры кальмара в среднем до 0,5 метров, хотя встречаются особи и очень крупного размера — длиной до 20 метров. Стандартная расфасовка кальмаров — 800 г — в таком виде они встречаются в магазинах чаще всего. Качественное и свежее мясо кальмара (замороженное на производстве 1 раз) имеет белый цвет. Другие же оттенки, например, фиолетовый, могут свидетельствовать о низком качестве продукта.

Калорийность кальмров

Его можно считать низкокалорийным (92 ккал). В кальмаре много белка — 18 г. При этом незначительная доля жиров — 2,2 г. Углеводы содержатся в объеме 2 г. Кальмар встречается отваренным, жареным, сушеным, консервированным, маринованным, копченым. Популярна не только тушка кальмара, но и щупальца.

Польза и вред кальмаров

Добавления кальмара в рацион питания позволяет сделать его максимально сбалансированным. Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит большой процент белка, в моллюске есть все необходимые организму витамины, в особенности В6, РР, С. Среди микро- и макроэлементов: калий, натрий, селен, йод, кобальт и др.

Соленый или сушеный кальмар содержит много соли. Употребление большого количества кальмаров может нарушить водно-солевой баланс. Это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью или гипертонией.

Источник:
http://bonfit.ru/kalorii/ryba-i-moreprodukty/kalmary/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector