Диета при болезни Крона в период обострения и ремиссии
Диета при болезни Крона должна соблюдаться постоянно, даже при отсутствии симптомов. Она позволяет избежать обострения и осложнений заболевания. Перечень рекомендованных продуктов в зависимости от периода болезни отличается. Какие блюда оказывают заживляющее и щадящее действие, а какие провоцируют боль, жидкий стул, тошноту, обсудим ниже.
- Принципы питания
- Питание в стадии ремиссии
- Разрешенные продукты
- Продукты, употребляемые с ограничением
- Запрещенные продукты
- Питание в период обострения
- Первый этап
- Второй этап
- Третий этап
- Рекомендации
Принципы питания
При болезни Крона меняется структура слизистой оболочки, что нарушает всасывание воды и электролитов. Поэтому рацион формируют таким образом, чтобы он восполнял запасы белка, микроэлементов и витаминов.
К основным принципам диеты относят следующие правила:
- блюда готовят в жидком, полужидком, пюреобразном виде;
- питаются дробно небольшими порциями (каждые 3 часа);
- исключают грубую клетчатку;
- при обострении резко ограничивают жиры;
- пьют полтора-два литра жидкости в течение суток;
- резко ограничивают соль и специи.
Необходимо следить за содержанием белка в суточном рационе. Его потребность рассчитывается на килограмм массы тела – 1,3-2 г/кг. В среднем стараются придерживаться нормы 130 г белка в сутки.
Питание в стадии ремиссии
Заболевание протекает волнообразно – периоды ремиссии сменяются обострением. В зависимости от стадии, диета включает разные продукты (стол №4а, 4б, 4в). Из рациона исключают блюда, которые физически или химически раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта.
В период ремиссии используют безлактозную диету, исключающую цельное молоко, ряженку, простоквашу, творог. Она предусматривает отказ от лекарственных препаратов и биологически активных добавок, содержащих лактозу.
Разрешенные продукты
Диета при болезни Крона должна быть питательной, не раздражать кишечную стенку. Выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон, железом, цинком и витаминами. В связи со снижением аппетита, потерей нутриентов из-за диареи, постепенно снижается масса тела. Для ее поддержания выбирают продукты, богатые белком.
Группы продуктов | Названия |
---|---|
Протертые каши на воде | Рисовая, манная |
Рыба и мясо | Курятина без кожи, крольчатина, хек, минтай в виде фарша, паровых котлет, отварном виде |
Хлебобулочные изделия | Сухари из белого хлеба |
Фрукты | Кизил, айва, запеченные яблоки |
Кисель | Из черной смородины, черники, черемухи, груши, айвы, кизила |
Напитки | Вода фильтрованная, зеленый чай |
Кроме перечисленных продуктов, положительным эффектом обладают отвар шиповника, травяные чаи, компот с протертыми фруктами.
Продукты, употребляемые с ограничением
В данную группу входят такие блюда, которые можно есть в небольшом количестве в период ремиссии. К ним относятся продукты с низким содержанием клетчатки – кабачок, картофель, тыква, морковь, рис, манка. Их рекомендовано варить, запекать, употреблять в протертом виде. Такая обработка щадит пищеварительный тракт.
Несколько раз в неделю можно есть гречневую кашу. Ограничение связано с тем, что она стимулирует перистальтику. При длительной ремиссии разрешено пить немного кефира с небольшим процентом жирности.
Запрещенные продукты
Питание при болезни Крона исключает жирные, жареные и острые продукты. Необходимо полностью отказаться от алкоголя.
Продукт | Действие на кишечник |
---|---|
Цельное молоко, творог, ряженка | Вызывает повышенное газообразование. У многих людей с болезнью Крона выявляют непереносимость лактозы |
Сырая клетчатка (овощи, семена, орехи, фрукты) | Провоцирует метеоризм |
Каши (перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная) | Содержат грубую клетчатку, травмирующую слизистую. Вызывают вздутие |
Напитки (сок абрикоса, винограда, сливы, кофе, квас, алкоголь) | Усиливают перистальтику, провоцируют повышенное газообразование. Кофе обладает послабляющим действием |
Консервы и полуфабрикаты (колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы) | Раздражают стенку кишечника |
Мясо и птица (свинина, баранина, гусятина, утятина) | Тяжело перевариваются, могут вызывать жидкий стул из-за большого количества жиров |
Приправы и специи | Раздражают стенку кишечника |
Сладости (мед, шоколад, мороженое, печенье) | Провоцируют повышенное газообразование |
Изделия из муки – свежий хлеб, макароны | Усиливают процессы брожения |
Грибы | Раздражают стенку кишечника, содержат грубые пищевые волокна |
А также запрещены клубника, цитрусовые, какао, яйца. Они могут спровоцировать аллергию и ухудшить состояние.
Питание в период обострения
В этом периоде диета наиболее строгая. Ее назначают на весь период лечения, постепенно расширяя перечень продуктов.
Первый этап
На начальном этапе возникает выраженная диарея, поэтому из рациона исключают все твердые продукты. Первые 2 суток употребляют только жидкость – воду, черный чай, соки. При тяжелом течении, стенозе кишечника переходят на полное парентеральное питание. Для восполнения потерь вводят растворы электролитов.
Второй этап
Начиная с 3 дня, рацион постепенно расширяют. В него вводят слизистые каши, овощные супы, отвары и кисели из ягод. Каждое новое блюдо вводят с интервалом в 2-3 дня, так как резкая нагрузка после первого этапа может привести к возобновлению симптомов.
Третий этап
При улучшении самочувствия переходят к приему круп, мяса, рыбы, протертых овощных супов. Диета при болезни Крона должна соблюдаться весь период, назначенный врачом. Прием вредных продуктов в этот период приводит к ухудшению.
Рекомендации
Основные продукты, которые можно принимать ежедневно, выбирают из перечня разрешенных на основании личных предпочтений. Чтобы выявить непереносимость или аллергию на блюда, рекомендовано вести пищевой дневник. А также при болезни Крона нужно соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от вредных привычек;
- избегать стрессов и высыпаться;
- заниматься физической активностью (ходьбой, плаваньем) 2-3 раза в неделю в период улучшения.
Соблюдение диеты при хронических заболеваниях кишечника требует усилий. Даже однократный прием запрещенных блюд может привести к резкому ухудшению состояния.
Рацион на каждой стадии подбирает врач-гастроэнтеролог, в зависимости от общего состояния, данных обследования, возраста больного. При обострении болезни необходимо обязательно обратиться к специалисту и придерживаться рекомендаций по питанию в течение всего периода лечения.
Источник:
http://gastromedic.ru/dieta/pri-bolezni-krona.html
Диета при болезни Крона
Диета при болезни Крона – это одно из главных требований, которое способно сократить число обострений подобной болезни, продлить период отсутствия симптоматики, а также предупредить развитие опасных осложнений. При подобном заболевании показано соблюдение правил диетического стола №4.
Болезнь Крона представляет собой хронический и неизлечимый недуг, который характеризуется наличием воспалительного процесса и формированием гранулем в слизистом слое этого органа. При крайне тяжёлом течении болезни, патология распространяется на всю поверхность кишечника – от полости рта до анального отверстия.
Существует несколько правил питания при болезни Крона:
- кушать часто, но небольшими порциями;
- стараться питаться каждый день в одно и то же время;
- тщательно измельчать продукты перед подачей и пережёвывать их – это даст возможность не нанести ещё больший вред и без того ослабленному органу;
- обогащать рацион компонентами с высоким содержанием калия и кальция;
- полностью отказаться от ингредиентов, обогащённых грубой клетчаткой. Именно они вызывают процесс гниения и брожения в кишечнике или желудке;
- блюда должны быть приготовлены наиболее щадящими способами – отваренными или пропаренными, реже запечёнными или тушёными;
- следить за температурным режимом пищи. Она ни в коем случае не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей;
- под полным запретом находится жирная и острая пища, копчёности и маринады, газированные и спиртные напитки.
Химический состав блюд подобной диеты из расчёта на одни сутки должен состоять из:
- белков –150 грамм;
- жиров – до 80 грамм;
- углеводов – 250 грамм;
- поваренной соли – не больше восьми грамм;
- сахара – 40 грамм;
- разрешённых напитков – не менее двух литров;
- энергетическая ценность – 2100 килокалорий.
При несоблюдении лечебного питания, частота рецидива подобного недуга составляет от трёх раз в год. Если пациент будет придерживаться щадящего меню, то можно сократить частоту обострений до одного раза в год. Помимо этого, диета при болезни Крона позволяет предупредить формирование таких осложнений, как:
- образование кишечных абсцессов и свищей;
- разлитой перитонит;
- язва;
- инфицирование соседних с кишечником органов;
- внутренние кровоизлияния.
Запретные и разрешённые компоненты
Строгость диетического рациона определяется степенью тяжести течения подобного расстройства. Вводить в рацион новые продукты может только врач-гастроэнтеролог. В крайне тяжёлых ситуациях, когда пациент не может употреблять пищу через рот, прибегают к питанию через зонд – при помощи специальной трубки, которую вводят через нос в желудок.
Полному запрету подвергаются такие ингредиенты, как:
- жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
- наваристые бульоны и первые блюда, приготовленные на их основе;
- копчёные колбасные изделия;
- консервы и маринады;
- бобовые культуры;
- молочные первые блюда;
- кукурузная и перловая каши;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- отварные яйца;
- виноградный сок;
- кислые сорта ягод и напитки из них;
- шоколад и мороженое;
- кондитерские изделия и другие сладости;
- пряности и острые соусы;
- фастфуд и спиртное;
- крепкий кофе, чёрный чай и какао.
Несмотря на такой широкий список запрещённых продуктов, питание при таком заболевании остаётся питательным, полезным и разнообразным. Необходимые компоненты организм будет получать из:
- картофельного или овощного пюре;
- молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности;
- отварного диетического мяса и рыбы;
- грибных и овощных первых блюд;
- макаронных изделий;
- морепродуктов;
- некислых компотов, киселей и фрешей, которые нужно разбавлять очищенной водой;
- подсушенного хлеба и сухарей;
- творожных, картофельных или макаронных запеканок;
- паровых котлет или суфле;
- зелёного чая и травяных напитков;
- каш, кроме запрещённых, на водной или молочной основе, а также с добавлением небольшого количества сливочного масла;
- запечённых фруктов и овощей;
- яиц, отваренных всмятку или в виде парового белкового омлета.
Подобный перечень запрещённых и разрешённых ингредиентов соответствует диетическому меню №4 и назначается в фазу ремиссии болезни Крона.
Диета при обострении
Немного будет отличаться диета при болезни Крона в период возобновления проявления симптоматики. В таких ситуациях принцип питания заключается в трёх этапах.
Первый этап – предусматривает соблюдение на протяжении нескольких дней правил лечебного голодания. В этот период строго запрещается что-либо кушать, можно только пить жидкость в объёме двух литров в сутки. К разрешённым напиткам стоит отнести:
- очищенную воду без газа;
- некрепкий чай с добавлением небольшого количества сахара или лимона;
- ацидофильное молоко;
- обезжиренный кефир;
- отвар на основе шиповника.
Если пациент с трудом переносит лечебное голодание, разрешается кушать морковно-яблочное пюре.
Второй этап – начинается на третий день обострения или после стихания проявления боевого синдрома. Диетическое меню расширяется:
- кремообразными овощными первыми блюдами;
- слизистыми бульонами;
- кашами на водной основе. Исключение составляют перловка, пшено и кукурузная крупа;
- паровыми тефтелями;
- перетёртым домашним творогом;
- отварами и киселями из сладких ягод и фруктов;
- мясным суфле;
- подсушенным белым хлебом.
Стоит отметить, что новый продукт или блюдо следует вводить в рацион раз в трое суток.
Меню диеты при болезни Крона на третьем этапе будет включать в себя:
- тушеные овощи, мясо и рыбу;
- молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
- запечённую тыкву или яблоки;
- вермишель;
- твёрдый сыр, но только неострых сортов.
Раз в пять дней вводят в рацион один продукт или блюдо из вышеуказанного перечня разрешённых компонентов.
Стоит отметить, что получить дополнительные рекомендации относительно соблюдения диеты №4, в частности меню на неделю, можно только у лечащего врача.
Пациентам необходимо помнить, что лечебное питание подразумевает полный отказ от пагубных привычек, в противном случае соблюдение диеты не имеет смысла.
Источник:
http://okgastro.ru/pitanie/566-dieta-pri-bolezni-krona
Питание при болезни Крона: принципы диеты и меню на неделю
Диета при болезни Крона – основа поддержания здоровья, самый главный метод лечения. Без соблюдения диеты все остальные лечебные мероприятия малоэффективны. Требования простые: равномерное поступление в кишечник еды и воды комнатной температуры – малыми порциями без раздражающих продуктов.
Основные принципы диеты
Диеты при болезни Крона нужно придерживаться всю жизнь, относясь к себе несколько строже в период обострений. Диетическое питание позволяет в большинстве случаев избежать хирургического лечения или хотя бы перенести это на более поздние сроки.
Правильная еда – единственный способ улучшения качества жизни пациентов.
Принципы диеты не сложны, но требуют пунктуального соблюдения. Основа диеты – стол № 4 по Певзнеру. Цель – исключение всех раздражающих кишечник продуктов.
Правила построения:
полный отказ от пряностей, ароматических трав и вкусовых добавок, особенно всех разновидностей перца;
- исключение сырой растительной клетчатки в виде термически необработанных овощей и фруктов;
- исключение жирной пищи;
- исключение необработанных молочнокислых продуктов, разрешаются запеканки и сырники в небольшом количестве;
- постное мясо и рыба в отварном измельченном виде;
- питание мягкой пищей без грубых комков, чтобы еда хорошо перемешивалась и обрабатывалась кишечными соками;
- компоты и соки должны быть домашнего изготовления, слабые или разведенные водой;
- отказ от любых консервов промышленного изготовления, в том числе овощных, молочных и фруктовых;
- максимальное количество соли – 8 грамм или полная чайная ложка;
- разрешается минимальное количество сырых фруктов (в первый день – половинка, дальше 1-2) с мягкой мякотью без кожицы – яблоко, абрикос, персик, слива только местные, в сезон их естественного созревания;
полное исключение алкоголя и курения, они утяжеляют течение болезни, сокращают длительность ремиссии и повышают частоту рецидивов;
- отказ от меда и продуктов пчеловодства, имеющих высокие аллергизирующие свойства;
- питание небольшими порциями 5-6 раз в день, причем последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна;
- еда должна быть теплой – не холодной и не горячей, чтобы избежать спастического сокращения кишечника, вызванного температурным воздействием;
- употребление не менее 1,5-2 литров чистой воды, причем равномерно в течение дня, желательно по нескольку глотков каждые 30-40 минут.
Вариант диеты зависит от того, какой отдел кишечника пострадал больше всех. При поражении подвздошной кишки ограничения минимальные, а при вовлечении в аутоиммунный процесс желудка или 12-перстной кишки длительное время придется есть только протертое и не особенно вкусное. Главное, что нужно понимать – от питания напрямую зависит уровень здоровья.
Рацион питания для каждого человека составляется индивидуально, с учетом личных предпочтений. Нужно прислушиваться к своему организму, начинать есть новые продукты крошечными порциями, не больше столовой ложки. Если организм отреагировал хорошо, то постепенно количество можно увеличить, но запрещенные продукты не стоит использовать никогда.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Нерекомендуемые продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Данное меню имеет ознакомительную цель. Режим питания согласовывается с врачом в соответствии с особенностями течения болезни.
Соотношение основных питательных веществ:
- углеводы – не менее 250 грамм;
- белки – 100 грамм;
- жиры – по согласованию с лечащим врачом более 70 г, растительные, молочные и животные.
Минимальная калорийность суточного рациона – 2100 ккал. После обострения и сопутствующей потери веса энергетическая ценность может быть несколько повышена.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин |
понедельник | паровой омлет из 2-х яиц
ломтик вчерашнего хлеба некрепкий черный чай с лимоном |
суп на вторичном бульоне с фрикадельками; | сырники, запеченные в кефире;
фруктовый компот |
вторник | манная каша на воде с добавлением молока;
отвар шиповника |
рыбный суп с кусочками отварной тушки;
котлета паровая рыбная; желе фруктовое на агар-агаре; |
куриное суфле;
слабый черный чай |
среда | каша гречневая на воде с добавлением сливочного масла;
некрепкий чай с лимоном |
вторичный куриный бульон с макаронами;
фруктовый компот |
печеное яблоко;
ацидофильное молоко |
четверг | запеченные кабачки;
кусочек отварной рыбы; отвар шиповника |
овощной суп;
запеканка из кролика протертая; фруктовый кисель |
слизистая рисовая каша;
разведенный водой натуральный сок |
пятница | картофельное пюре с добавлением масла;
паровая котлета из телятины; ягодный кисель |
суп из протертых овощей с фрикадельками;
ягодный морс |
фруктовый пудинг;
слабый черный чай |
суббота | пюре из отварных овощей;
кусочек отварной курицы; разведенный водой натуральный фруктовый сок |
овощной суп;
паровое суфле из кролика; отвар шиповника |
паровой омлет;
слабый черный чай |
воскресенье | запеканка из творога и ягод;
чай |
вторичный куриный бульон с протертой крупой;
паровая котлета из телятины; ягодный морс |
разваренная гречневая каша;
Трехразового питания недостаточно, поскольку максимальный перерыв между едой – 4 часа. Желательно добавлять второй завтрак и полдник, можно использовать такие блюда:
В продолжение темы обязательно читайте:К сожалению мы не можем предложить вам подходящих статей. Источник: Питание при болезни крона: составляем меню на 7 днейУспешное лечение хронической патологии структур желудочно-кишечного тракта невозможно без выполнения диетических рекомендаций. Диета направлена на уменьшение частоты рецидивов патологии, улучшение функционального состояния органов системы пищеварения, нормализацию качества жизни пациента и уменьшение нагрузки на толстый кишечник. Диета при заболеванииБолезнь характеризуется хроническим течением, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки толстой кишки с последующим нарушением целостности в виде эрозий и язв. Лечение включает применение противовоспалительных средств и гормонов глюкокортикостероидов. Независимо от тяжести течения патологии, а также распространенности изменений на слизистой оболочке обязательно назначается диета. В стационаре или дома используется стол 4 по Певзнеру (Певзнер – врач-терапевт, который разработал лечебные и профилактические диетические столы для различных групп заболевания, они имеют номера от 0 до 15). Диета 4 подразумевает исключение из рациона продуктов питания, которые провоцируют процессы брожения и гниения в кишечнике. Это способствует достижению нескольких лечебных целей:
Для улучшения состояния органов системы пищеварения важно систематически применять диетические рекомендации. Общие правилаИспользование диеты подразумевает включение в рацион определенных продуктов питания, ограничение или исключение различных блюд, а также выполнение следующих общих правил:
Разрешенные продуктыИспользование питания при болезни Крона подразумевает включение продуктов из разрешенного списка, к ним относятся:
Полностью или частично ограниченные продуктыДля снижения нагрузки, а также улучшения функционального состояния пищеварительной системы из рациона питания обязательно исключаются следующие продукты:
Рецепты блюд: меню на неделю при заболеванииНиже представлено меню в период ремиссии заболевания, включающее прием пищи 5 раз в течение дня – завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Первый день
Второй день
Третий день
Четвёртый день
Пятый день
Шестой день
Седьмой день
Что можно есть при обострении?Обострение патологии сопровождается усилением воспалительной реакции, что требует щадящего режима. Блюда должны быть измельченными, не слишком холодными или горячими. В период рецидива рацион включает супы, сваренные на воде, с добавлением курицы, овощное пюре, компоты, отвары шиповника или трав. Рекомендуется обеспечение безглютенового питания, для чего исключаются крупы.
Что можно употреблять в пищу в период ремиссии?Во время улучшения состояния человека рацион питания расширяется. Допускается прием первых блюд, нежирного мяса, каши из различных круп (исключением является перловка), практически всех овощей и фруктов за исключением белокочанной капусты, немного сладостей и нежирных кисломолочных продуктов. Из напитков допускается употребление некрепкого черного чая, компотов, негазированной минеральной воды. Алкоголь желательно исключить из рациона. Особенности рациона при болезни Крона с диареейПеред применением диетических рекомендаций важно обратить внимание на несколько особенностей:
К чему приводит несоблюдение рациона при болезни Крона?Течение патологии зависит от питания человека. При отсутствии выполнения рекомендаций повышается нагрузка на пищеварительную систему, усиливается воспалительная реакция, что может привести к следующим осложнениям:
Диета является обязательным условием успешного лечения болезни Крона. При отсутствии выполнения диетических рекомендаций вначале чаще развиваются рецидивы заболевания, а затем появляются осложнения и негативные последствия для здоровья. Источник: Питание при болезни КронаОбщее описание болезниБолезнь Крона (англ. Crohn’s disease) – это хроническое воспаление ЖКТ с образованием внутренних гранулем, изменением структуры выстилающего стенки кишечника эпителия. Заболевание чаще всего поражает подвздошную кишку, однако в более тяжелых случаях может затронуть все отделы кишечника от ротовой полости до анального отверстия. Наибольшее распространение болезнь получила в северных регионах Америки и Европы. Ежегодно эту болезнь диагностируют у 2-3 человек на 1000. Клинические проявления болезни Крона начинают появляться приблизительно в 15-36 лет и после 60 лет. Выявить заболевание может только врач колопроктолог или гастроэнтеролог на основании опроса больного и проведенных анализов крови и кала, гистологии, пальпации живота, УЗИ и МРТ кишечника, КТ с контрастом, рентгена, эндоскопии и колоноскопии. Консервативное лечение болезни проводится антибиотиками, стероидами, пробиотиками, иммуномодуляторами, витаминами и ферментами. При тяжелом течении болезни возможно хирургическое вмешательство по трансплантации части кишечника или всего кишечника. Осложнения болезни Крона могут вызвать:
Болезнь Крона является неизлечимым заболеванием и ее рецидивирующие проявления могут возникнуть даже через 20 лет после последнего проявления симптомов. Разновидности болезни КронаВ зависимости от локализации существует несколько основных типов болезни Крона:
Причины возникновения
Симптомы болезни КронаБолезнь Крона имеет ряд характерных внешних и внутренних симптомов. Чаще всего внутренние проявления болезни можно определить только аппаратным путем. Внешние симптомы:
Внутренние симптомы:
Полезные продукты при болезни КронаОбщие рекомендацииБолезнь Крона относится к достаточно серьезным хроническим заболеваниям ЖКТ, которая характеризуется частыми обострениями (до 1-3 раз в месяц). Потому в эти периоды следует особенно тщательно относиться к питанию. Нередко обострение заболевания может быть вызвано употреблением некоторых продуктов, которые внешне не вызывают аллергии у человека, но внутренне приносят усугубление заболевания и дальнейшему распространению очагов по кишечнику. Для определения агрессивных продуктов иногда для больных назначается курс очистки кишечника жидкими витаминизированными и богатыми минералами коктейлями. Достаточно часто это могут быть молочные или безлактозные протеино-белковые напитки. Так на протяжении 2 недель следует употреблять эти напитки (даже в период обострения) с комплексом поливитаминов для поддержки организма. Затем в рацион начинают постепенно добавлять продукты питания в пюреобразном, вареном или натертом виде. Новый продукт следует вводить не чаще чем раз в 3 дня. Если же какой-то продукт вызывает основные симптомы заболевания, то перед употреблением нового продукта следует подождать пока пройдут симптомы. Это достаточно длительный процесс, однако достаточно действенный, позволяющий практически полностью сформировать рацион больного. Когда будут выявлены все негативные и положительные продукты назначается диетическое питание отдельно на период обострения и ремиссии. При болезни Крона вся пища должна быть варенной, запеченной (не до золотой корочки) или приготовленная на пару, а также содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. По возможности необходимо пищу протирать до состояния пюре. Приемы пищи должны быть небольшими порциями, но не менее 4-5 раз в день. Полезные продукты и примерная диета при болезни КронаВ период обострения диета должна включать:
При улучшении состояния (приблизительно на 4-5 сутки) к основным продуктам питания добавляют:
Еще через 5-6 дней диеты продолжают постепенно добавлять в рацион разные продукты. Но при малейших признаках болезни (вздутие, диарея, боль в животе) продукт полностью исключается. Народные средства при болезни КронаВ период лечения болезни можно воспользоваться некоторыми рецептами народной медицины. Настойка нераскрывшихся шляпок подсолнуха поможет снять болевые ощущения в кишечнике. Собранные свежие шляпки (50-70 г) измельчить, залить спиртом и дать настояться в течение 7 дней. Готовую настойку нужно принимать по 25-30 капель разведенных в воде (100 мл) каждый день до еды, но не более 6 раз за сутки. При газообразовании и гнилостных процессах в толстом кишечнике следует принимать отвар из ромашки, шалфея, тысячелистника. Каждой травы взять по полчайной ложке, залить водой (250 мл), закипятить и дать настояться 2-3 часа. Принимать нужно по 1 ст. л. через каждые два часа. Опасные и вредные продукты при болезни КронаПри болезни Крона полностью исключают продукты, которые могут раздражать слизистую кишечника и приводить к обострению заболевания. Это жирная, острая, грубая, пережаренная и соленая пища, алкоголь, крепкий чай и кофе, табак, фаст-фуд. Во время обострения исключаются все бобовые, макароны, заводские соусы, пряности, молочные продукты, белокочанная капуста, шпинат, щавель, репа, редис, свекла, чеснок, лук, грибы. Помните, что данное заболевание очень опасно и несвоевременное обращение к специалисту вызывает тяжелые осложнения, результатом которых может быть операция или же летальный исход. Источник: detector |