Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Нормы содержания железа в крови и возможные причины железодефицитной анемии

Недостаточное поступление железа с пищей может привести к опасному состоянию — железодефицитной анемии.

Железо — незаменимый для человеческого организма микроэлемент, участвующий в обеспечении кислородом тканей, органов и систем.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Прием некоторых БАДов может стать дополнительным источником железа в организме.

Как правило, значительные потери железа в организме сопровождаются угнетением иммунитета, вялостью, нервозностью, негативно сказываются на внешности и могут привести к анемии.

Дефицит железа в крови может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Дефицит железа грозит ребенку кислородным голоданием, сбоями в работе иммунитета, отставанием в физическом развитии и другими неприятными последствиями.

Людям, регулярно занимающимся спортом, может быть необходим прием биологически активных добавок в качестве дополнительного источника железа.

По данным ВОЗ, в 21-ой из 41-ой страны, по которым имеются данные, более одной трети девушек в возрасте 15–19 лет страдают от анемии [1] .

«Феррогематоген» — это не кондитерское изделие, а полноценная биологически активная добавка для уменьшения риска развития железодефицитной анемии.

Узнать стоимость.

Наше здоровье и самочувствие во многом зависят от минеральных веществ и микроэлементов, которые мы получаем из пищи и воды. Доля таких веществ составляет порядка 4% от нашего веса. Ведущую роль в обменных процессах, во влиянии на рост, развитие и репродуктивную функцию, на генетическую компоненту и состав крови играют… металлы. И одним из важнейших является железо. О нем и поговорим.

Роль железа в крови: вся правда о «железном здоровье»

Железо — составная часть многих ферментов и белков, без которых невозможны синтез коллагена и ДНК, метаболизм, иммунные и ферментативные реакции. Но в первую очередь этот микроэлемент необходим для снабжения тканей, органов и систем человека кислородом.

В костном мозге при участии железа синтезируется гемоглобин — белок, входящий в состав эритроцитов, которые и обеспечивают доставку кислорода от легких к тканям и выводят углекислый газ из тканей в легкие. В гемоглобине содержится около 70% всего железа, имеющегося в организме. От 5 до 10% железа присутствует в миоглобине, который обеспечивает дыхание мышечных тканей, от 20 до 25% откладывается в печени («про запас»). Оставшееся небольшое количество железа (порядка 0,1%, или 2,5 мг) связывается в плазме крови с трансферрином.

Нормы содержания железа в крови

Содержание железа в крови определяется несколькими способами. Самый простой и распространенный подход — клинический анализ крови, взятой из пальца. Он дает возможность оценить уровень гемоглобина, концентрация которого определяется в граммах на литр крови (г/л). Более сложные и точные исследования предполагают забор и анализ венозной крови:

  • на потенциальную способность сыворотки крови к связыванию железа (ЛЖСС или НЖСС), которая при норме соответствует показателю от 20 до 60 мкмоль/л;
  • на содержание железа в сыворотке крови (Fe serum или Iron serum), референсные значения которого у взрослых людей, т.е. старше 14 лет, находятся в диапазоне: для женщин — от 9 до 30 мкмоль/л, для мужчин — от 12 до 31 мкмоль/л.
  • Определение результата общей железосвязывающей способности сыворотки крови (ОЖСС) производится суммированием результатов вышеизложенных исследований, т.е. ЛЖСС + Fe serum. В норме ОЖСС должна находиться в пределах 45–76 мкмоль/л. Кстати, если измерение производится в мкг/дл, то можно использовать формулу пересчета единиц: 1 мкмоль/л = 1 мкг/дл x 0,179.

Может ли быть понижено железо в крови при нормальном гемоглобине? К сожалению, такая ситуация встречается нередко. Поэтому чтобы измерить именно уровень железа в крови, требуется провести анализ той части железа, которая связана с трансферрином. А для получения реальной картины необходимо сопоставлять две величины — концентрацию гемоглобина и уровень железа в сыворотке крови. При анализе обоих показателей в некоторых случаях диагностируется пониженное железо в крови при нормальном гемоглобине. Большинство специалистов считают количество сывороточного железа основным показателем.

Нормальное содержание железа в крови — такое, при котором организм может полноценно функционировать. Этот показатель зависит от различных факторов, поэтому в зависимости от пола, возраста, роста и веса норма железа в крови человека может отличаться. Наиболее уязвимые категории с точки зрения обеспечения железом — это дети и подростки в период активного роста, беременные и кормящие женщины, которые разделяют свои запасы с младенцем, и пожилые люди, обменные процессы в организме которых проходят с затруднениями. Отслеживать уровень железа в крови также необходимо людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки или страдающим хроническими кровотечениями.

Норма железа в крови у детей зависит в первую очередь от возраста. Так, нормальными показателями количества железа в крови новорожденных считаются от 18 до 45 ммоль/л при уровне гемоглобина 220 г/л. У младенцев до одного года нормальные значения ниже — от 7 до 18 мкмоль/л. Наконец, у детей от 1 до 14 лет нормой считаются показатели от 9 до 22 мкмоль/л железа. При этом показатели гемоглобина у детей 1–14 лет считаются достаточными в рамках 110–150 г/л.

Норма железа в крови для женщин, как говорилось выше, — от 9 до 30 мкмоль/л, но при уровне гемоглобина в пределах 120–150 г/л. А вот норма железа у беременных в крови ниже — допустимыми показателями концентрации гемоглобина являются 110–140 г/л. В период беременности с участием железа происходит формирование плаценты, кровеносной системы будущего малыша, накопление железа в его организме. Существенные расходы этого микроэлемена происходят из-за кровопотери во время родов, а также в период кормления малыша грудью.

Норма железа в крови мужчины — от 12 до 31 мкмоль/л при концентрации гемоглобина 130–170 г/л. Нормативы для мужчин значительно выше, чем для женщин. Это связано, в первую очередь, с действием мужского гормона тестостерона, а также с более высокой физической нагрузкой сильного пола, что требует увеличения энергетических затрат.

Причины, симптомы и возможные последствия железодефицита

Любое отклонение от нормы способно привести к целому ряду патологических состояний организма, нарушению его жизнедеятельности. Уровень железа в крови определяется интенсивностью его усвоения, а регулятором этой деятельности выступает тонкая кишка, в слизистой оболочке которой скапливаются запасы железа.

Если кишечник по каким-либо причинам перестает регулировать этот процесс, тогда в кровь железо начинает поступать в избытке. В этом случае диагностируется железо в крови выше нормы. Такая патология называется гемохроматоз, заметить его признаки можно по красноте кожи, боли в правом подреберье, а лабораторные анализы покажут концентрацию гемоглобина выше нормативных показателей. Гемохроматоз поддается быстрому и эффективному лечению.

Гораздо чаще диагностируется именно низкий уровень железа в крови. В качестве типичных причин такого состояния можно назвать:

  • неправильный рацион питания;
  • обильные потери крови;
  • нарушение усвоения железа;
  • повышенную потребность в микроэлементе.

Пониженное содержание железа в крови у здорового человека обычно объясняется недостатком элемента в потребляемых продуктах питания. Например, при употреблении мяса организм может усвоить не более 20% железа, рыбы — порядка 10%. Из продуктов растительного происхождения человек получает не более 6% содержащегося в них железа. Также надо помнить, что для переработки и правильного усвоения железа организму требуются дополнительные витамины и микроэлементы.

Как понять, что у вас пониженный уровень железа в крови? Существует ряд симптомов, которые заставляют насторожиться:

  • сухие и ломкие волосы и ногти;
  • изменение цвета губ и ногтей в сторону синих и голубых оттенков;
  • неестественно бледная кожа;
  • появление одышки, учащенное сердцебиение;
  • слабость мышц, быстрая утомляемость;
  • головные боли, шум в ушах, головокружение.

Если вы предполагаете наличие железодефицита, это повод непременно обратиться к врачу и провести необходимое обследование. Низкое содержание железа в крови вызывает уменьшение гемоглобина и кислородное голодание органов и тканей. Железодефицитная анемия, в простонародье называемая малокровием, требует лечения. Его отсутствие может привести к нарушению деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем.

Как повысить содержание железа в крови?

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, необходимо обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, необходимые для его полноценного усвоения.

Известно, что наиболее ценно для человека так называемое гемовое железо. Оно входит в состав продуктов животного происхождения: баранины, говядины, мяса кролика, рыбы и птицы. Стоит отметить, что для полноценного усвоения гемового железа следует выбирать нежирное мясо. Лучшим продуктом в этом ряду считается говяжья печень, которая не только богата железом, но и содержит медь и витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента.

Другая форма — это негемовое железо, входящее в состав растительных продуктов. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Чемпион среди этой группы продуктов — гречка. Ее можно употреблять в виде каши или размолотого порошка из сырой крупы. Причем гречку лучше не варить, а просто заливать кипятком и оставлять на ночь. Эффективно восполняют потребности организма в железе гранаты, яблоки и свекла.

Положительно на усвоение железа любой формы влияют соки и морсы с высоким содержанием витамина С, а также продукты, в которые входит кобальт, цинк и медь. Нежелательно употреблять железосодержащие продукты одновременно с хлебом, макаронами и рисом, молочными и кисломолочными продуктами, чаем или кофе.

Однако избавиться от железодефицитной анемии только при помощи правильного питания не всегда возможно. Врач, скорее всего, назначит медикаментозную терапию, подбирая необходимые средства в зависимости от тяжести состояния.

В случае, когда налицо острое железодефицитное состояние и требуется немедленное повышение уровня гемоглобина, используются препараты быстрого действия в форме инъекций. С помощью таких лекарств также лечатся сложные случаи хронических анемий и железодефицитные нарушения при патологиях желудочно-кишечного тракта. Примерами препаратов железа для инъекций служат:

  • железа (III) гидроксид сахарозный комплекс;
  • железосорбитоловый комплекс с цитратом в растворе декстрина, с содержанием 0,1 г железа (III);
  • железа (III) гидроксид декстран и др.

Гораздо чаще при выявлении железодефицитной анемии врачи прописывают пациентам препараты пролонгированного действия, доза и длительность приема которых подбирается сугубо индивидуально. Среди рекомендуемых лекарственных препаратов этой группы можно назвать растворы для приема внутрь, содержащие:

  • железа протеин сукцинилат;
  • железа хлорид четырехводный.

Или таблетки, включая жевательные и пролонгированного действия:

  • железа фумарат;
  • железа сульфат;
  • железа (III) гидроксид декстран;
  • железа (III) гидроксид полимальтозат.

А также витаминно-минеральные и минеральные комплексы:

  • железа глюконат + марганца глюконат + меди глюконат;
  • железа сульфат + аскорбиновая кислота (витамин C);
  • железа сульфат + фолиевая кислота (витамин В9) + цианокобаламин (витамин В12).

Отдельную категорию препаратов для нормализации уровня железа в организме составляют добавки к пище, в том числе производимые в виде десертов, содержащие в своем составе комбинации из микроэлементов и витаминов, например, гематоген.

Все перечисленные выше средства, за исключением инъекционных, не являются лечебными, однако служат для эффективной профилактики железодефицитных состояний. Дополнительно отметим, что бесконтрольное применение препаратов этой группы также недопустимо, поэтому прежде чем включить в свой рацион какую-либо пищевую добавку или витаминный комплекс, необходимо получить одобрение лечащего врача.

Влияние приема гематогена на уровень содержания железа в крови

За консультацией мы обратились к эксперту компании «Фармстандарт» — производителю биологически активных добавок, известных под торговой маркой «Феррогематоген»:

«Гематоген пользуется спросом среди покупателей. Причем его приобретают не только для детей. Активные покупательницы — женщины, особенно в период беременности и грудного вскармливания, а также при возрастании физических и эмоциональных нагрузок.

Не стоят в стороне и мужчины, ведь гематоген полезен для всех людей, ведущих активный образ жизни, интенсивно работающих, занимающихся спортом. Гематоген — это вкусный и полезный продукт, помогающий каждому человеку поддерживать нормальный уровень железа в организме. Естественно, лишь как дополнение к здоровому питанию.

Говоря это, я имею в виду, конечно, гематоген, изготовленный из альбумина и не содержащий никаких вредных или препятствующих усвоению железа примесей. Примером такого продукта является «Феррогематоген» от компании «Фармстандарт». Помимо черного пищевого альбумина, в его состав включены медь, витамины С, В6 и В9, то есть все те компоненты, которые увеличивают биологическую доступность железа и стимулируют синтез гемоглобина. Это натуральный продукт, без химии и консервантов. «Феррогематоген», не являясь лекарством, реализуется только через аптечную сеть.

Хочу подчеркнуть, что применение гематогена в профилактических целях должен одобрить врач, поскольку противопоказаниями для его приема являются сахарный диабет (из-за содержания в продукте сахарозы), индивидуальная гиперчувствительность к отдельным компонентам».

Источник:
http://www.kp.ru/guide/zhelezo-v-krovi.html

Читать еще:  Как восстановить голосовые связки горла и быстро их вылечить 2020

Сывороточное железо в крови — что это такое, норма, о чем говорит изменение показателей

Сывороточное железо — это показатель анализа крови, который используют для диагностики анемии, хронических инфекций, онкологических заболеваний. Железо отвечает за жизненно важные процессы в организме — перенос кислорода, обмен веществ, ферментные реакции. Уровень сывороточного железа и ферритина отражает общие запасы микроэлемента в тканях.

Роль железа в организме

Железо — важный для организма микроэлемент. Его функции:

  • участвует в окислительных процессах;
  • важен для переноса кислорода;
  • входит в состав некоторых ферментов.

Свободное железо для организма токсично. Поэтому оно не обнаруживается в тканях или крови. В эритроцитах содержится 70% всего запаса железа, где оно связано с белком и образует гемоглобин. Сывороточное железо занимает всего 0,1% от общего числа, оно связано с белком трансферрином. Именно по его количеству судят о запасах микроэлемента. В печени, селезенке и костном мозге микроэлемент связан с белками ферритином и гемосидерином.

Обмен железа в организме

В свободной форме железо вредно для организма. Поэтому он постоянно связан с белками, образуя разные типы:

  • функциональный — входит в состав гемоглобина, миоглобина и ферментов, отвечает за перенос кислорода, обменные реакции;
  • транспортный — связан с трансферрином или лактоферрином, доставляется от ЖКТ к другим органам;
  • депонированный — связан с ферритином, откладывается преимущественно в печени и селезенке.

Гемовое железо — входящее в состав гемоглобина, миоглобина, ферментов. Негемовое — транспортирующийся или депонированный металл.

Поступает железо в кровь с пищей. Далее происходит его усвоение, протекающее поэтапно:

  • всасывание слизистой тонкого кишечника;
  • транспорт к органам-депо;
  • высвобождение по потребностям организма.

Из всего количества железа, поступающего с пищей, всасывается 10%. Гемовое железо содержится в мясе, печени. Оно усваивается эффективнее, чем негемовое, содержащееся в молоке, фруктах, овощах и зелени.

Пищевое железо находится в окисленной форме. Под действием желудочного сока и аскорбиновой кислоты оно становится неокисленным, всасывается лучше. При заболеваниях желудка, двенадцатиперстной и тощей кишки процесс всасывания страдает. Далее в клетках слизистой кишечника металл связывается с транспортными белками. Часть идет на создание гемоглобина, часть откладывается в депо.

Железо не только поступает в организм, но и выделяется из него. Потери металла происходят во время месячных у женщин, с калом, при выпадении волос и срезании ногтей.

Показания к анализу крови на сывороточное железо

По уровню сывороточного железа судят об общем содержании микроэлемента в организме. В сыворотке, или плазме крови, оно связано с белком трансферрином. Это транспорт, который переносит ионы металла к органам-депо. Анализ на сывороточное железо нужен для выявления скрыто протекающей железодефицитной анемии, хронических инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей.

Количество сывороточного металла зависит от:

  • скорости всасывания в ЖКТ;
  • запасов в кишечнике и костном мозге;
  • скорости образования и разрушения гемоглобина;
  • потери крови.

Показания к проведению анализа крови на сывороточное железо:

  • повышенная утомляемость;
  • бледность, шелушение кожи;
  • сухость и ломкость ногтей, волос;
  • длительное повышение температуры тела;
  • потеря аппетита, снижение массы тела.

Эти симптомы указывают на заболевания, связанные с железодефицитом. Также анализ проводится для оценки эффективности лечения анемии.

Подготовка в анализу крови на сывороточное железо

Подготовка к анализу крови на сывороточное железо нужна для получения максимально достоверного результата. Она включает следующие пункты:

  • за неделю до анализа отменить прием железосодержащих препаратов;
  • анализ берется вне активного инфекционного заболевания;
  • накануне исследования нельзя курить и употреблять алкоголь;
  • питание по обычному режиму.

Если человеку переливали кровь, анализ нужно перенести на 5-7 дней.

Норма сывороточного железа в крови

Норма сывороточного железа у мужчин составляет 10,7 — 30,4 мкмоль/литр.

Для женщин норма сывороточного железа меньше — 9 — 23,3 мкмоль/литр. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Женщины ежемесячно теряют железо с менструальной кровью.

Показатель имеет суточные колебания. Наиболее высокий уровень отмечается утром. Также есть колебания сывороточного железа по возрасту:

  • первые сутки после рождения — падение показателя;
  • возрастание к 8-12 годам;
  • снижение к периоду полового созревания;
  • возрастание в период 20-50 лет;
  • затем постепенное снижение.

У детей до месяца показатель составляет 5,5-19,6 мкмоль/л.

К восьми годам показатель поднимается до 5,8-21 мкмоль/л.

В промежутке 16-18 лет показатель равен 4,9-18,4 мкмоль/л.

К 20 годам показатель становится таким же, как у взрослых.

Симптомы железодефицита

Железодефицит развивается постепенно. Организм использует запасы металла из органов-депо. Когда они истощаются, начинается проявление симптомов:

  • чрезмерная утомляемость на фоне обычной нагрузки;
  • сухость, шелушение кожи;
  • ломкость волос, ногтей;
  • головные боли;
  • снижение аппетита;
  • головокружение;
  • одышка.

Железодефицит опасен при беременности. Для нормального развития плода расходуется много микроэлемента, запасы его быстро истощаются. Если железо не будет поступать в достаточном количестве, пострадает процесс образования гемоглобина. Мать и ребенок будут испытывать кислородное голодание, это неблагоприятно сказывается на развитии плода.

Связанные с железодефицитом заболевания

Причины железодефицита — это заболевания, препятствующие нормальному усвоению металла на всех этапах. К ним относятся:

  • хронический гастрит;
  • рак желудка;
  • удаление части или всего желудка;
  • опухоли двенадцатиперстной кишки;
  • нехватка витамина С;
  • глистные инвазии;
  • анорексия;
  • хронические кровопотери.

Железодефицит также возникает из-за неправильного питания, когда человек ест мало мясных продуктов, фруктов и овощей. Повышенный расход железа наблюдается при беременности, кормлении грудью.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении 2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая кровопотеря;
  • нарушение всасывания при заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах. Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление — 150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет. Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний. Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа. Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов, бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и фрукты. Сывороточное железо в крови показывает, сколько запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется интоксикацией.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Источник:
http://ruanaliz.ru/krov/syvorotochnoe-zhelezo-v-krovi/

Сывороточное железо

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Читать еще:  Лечение пневмонии у детей: сколько длится, схема, рекомендации специалистов

Показания и противопоказания

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Подготовка к анализу и забор материала

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Нормальные значения

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Повышение уровня железа

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Снижение уровня железа

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Лечение отклонений от нормы

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

Источник:
http://illnessnews.ru/syvorotochnoe-jelezo/

Норма сывороточного железа в крови у женщин при беременности и без нее

  1. Что такое эритроциты, назначение
  2. Норма уровня железа
  3. Снижение уровня железа
  4. Повышение значения железа
  5. Особенности сдачи анализа на сывороточное железо

Что такое эритроциты, назначение

Норма сывороточного железа в крови у женщин обеспечивается нужным количеством эритроцитов в кровотоке

Что это такое, эритроциты, проще понять, взглянув на фотографию. Эритроциты – это красные клетки крови в форме двояковогнутых дисков, благодаря чему они могут присоединять кислород и углекислый газ к поверхности и переносить их. Внутри каждой клетки содержится железо – атомы металла, встроенные в белковый комплекс. Железо не может находиться в кровотоке в свободном состоянии. Основная часть элемента содержится в эритроцитах в составе гемоглобина. Внутри клеток железо накапливается в форме ферритина.

Функциями гемоглобина являются:

  • перенос кислорода к тканям, их питание;
  • участие в усвоении витамина B;
  • дезинтоксикация вредных веществ в печени;
  • участие в кроветворении;
  • синтез соединительной ткани – видно по состоянию кожи, волос, ногтей.

При беременности потребность в питательных веществах увеличивается, но организм не может так быстро увеличить число эритроцитов-переносчиков. Поэтому часто естественным образом возникает такое состояние, как железодефицитная анемия. В этом случае женщина нуждается в дополнительном источнике железа.

Чтобы обеспечить достаточный уровень железа организму, необходимо, чтобы соответствовал нормальному уровню параметр гемоглобина. У женщин диапазон составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-150.

Норма уровня железа

Показатели нормы уровня железа отличаются у мужчин и женщин. У первых это 11,64-30,43 мкмоль/л. Женщины отличаются более низким уровнем – от 8,95. Значения нормы будут отличаться у людей разного возраста.

При наличии проблем со здоровьем уровень железа – не единственно значимый параметр. Имеет значение и способность жидкой части крови связывать элемент, общая – ожсс – и потенциальная. Железа может быть достаточно, но при этом у него низкая способность связываться сывороткой. Тогда элемент не сможет участвовать в метаболических процессах.

Снижение уровня железа

К отклонениям от нормы приводят разные причины. Вот некоторые из факторов снижения гемоглобина:

    • отказ от красного мяса;
    • вегетарианство;
    • длительная диета;
    • скачок роста у детей;
    • значительные физические нагрузки;
    • гормональные нарушения;
    • хронические нарушения почек и печени;
    • кровопотеря вследствие травм, ранений, аварий;
    • заболевания пищеварительного тракта;
    • заболевания селезенки, костного мозга, лимфатических узлов.

Заподозрить нарушение можно по появлению слабости, утомляемости, бледности. Другими признаками отклонения будет отсутствие аппетита, появление непривычных пищевых пристрастий.

Выделяют несколько степеней анемии в зависимости от выраженности симптомов:

  • легкая;
  • средней выраженности;
  • тяжелая.

Они определяются в зависимости от показателей гемоглобина. Если он снижен до 90 г/л, то степень определяется как легкая. Если цифры снижены еще на 20, то говорят о среднем уровне анемии. Все, что меньше этого показателя, – анемия тяжелой степени.

Если количество железа снижено, то доктор рекомендует соответствующий рацион:

  • баранина, свинина, говядина;
  • печень и другие субпродукты;
  • крупы;
  • рыба и морепродукты;
  • зелень;
  • фрукты (хурма, яблоки, гранат);
  • сухофрукты (курага, чернослив).

При стойком снижении параметра железа требуется длительная, не менее 2 месяцев, терапия железосодержащими препаратами. Они содержат 2 и 3-валетное железо, которое всасывается и усваивается по-разному. Некоторые виды железа предполагают прием в таблетках. Более эффективно введение препарата в парентеральной форме – инъекции.

анализ на гемоглобин показывает его концентрацию по отношению к объему крови

Повышение значения железа

Повышение уровня гемоглобина и железа не менее опасно. Благодаря большому количеству клеток сгущается кровь, это фактор тромбоза сосудов. Причины повышения концентрации гемоглобина могут быть патологическими и физиологическими. К ним относят:

  • проживание в гористой местности;
  • работа на большой высоте над уровнем моря;
  • обезвоживание;
  • повышение концентрации свободного гемоглобина;
  • опухоли;
  • сердечная и легочная недостаточность;
  • нарушение деятельности кишечника.

Заподозрить повышение уровня железа можно по появлению желтушности кожи и слизистой оболочки, сухости и зуду кожи, внезапному появлению синяков при незначительном воздействии. Это может быть связано с повышением билирубина, выходом пигмента эритроцита в кровь. Зрение резко ухудшается, часто беспокоят головная боль и приступы слабости.

Чтобы исключить нарушения со стороны других органов, у пациента берут кровь на уровень креатинина. Он также может окрашивать кожу в соответствующий цвет.

Снижение параметра железа произойдет сразу, как только прекратит действие причина отклонения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы не усугубить состояние влиянием факторов, повышающих уровень железа. Это означает, что в период лечения нужно ограничить:

  • мясо;
  • гречку;
  • рыбу;
  • не принимать поливитамины;
  • табак и алкоголь;
  • жирную, острую пищу.

Если содержание гемоглобина и железа повышено, то естественным способом воздействия на гемоглобин является прием жидкости. Благодаря этому разжижается кровь, соответственно, снижается концентрация телец относительно объема жидкости.

Особенности сдачи анализа на сывороточное железо

Уровень сывороточного железа – самый точный параметр содержания макроэлемента. На анализ влияют некоторые обстоятельства:

  • время суток;
  • прием половых гормонов, оральных контрацептивов;
  • стресс, недосыпание;
  • поступление в рацион витамина B12 регулярно;
  • прием сахароснижающих средств;
  • терапия нестероидными противовоспалительными средствами;
  • фаза цикла.
Читать еще:  Как снять боль в плечевом суставе

Утром значение максимальное, повышен уровень сразу после менструации. Прием гормонов также способствует повышению параметра.

Сдача анализа проводится в утреннее время натощак. Пациенту разрешают выпить воды, но запрещают курить.

Если значение гемоглобина повышено, это можно заметить визуально по образцу крови

Норма сывороточного железа в крови у женщин – важный параметр ее здоровья. На значение влияет несколько факторов, в том числе возраст, время суток и уровень усталости. Отклонение требует коррекции, поскольку сказывается на общем состоянии здоровья.

Источник:
http://www.baby.ru/wiki/norma-syvorotocnogo-zeleza-v-krovi-u-zensin-pri-beremennosti-i-bez-nee/

Сывороточное железо в крови: норма, повышенное, пониженное

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.

В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.

В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Для чего требуется железо в организме

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

  • кроветворение,
  • внутриклеточный обмен,
  • перенос кислорода,
  • формирование гемоглобина (при недостатке которого развивается железодефицитная анемия),
  • формирование миоглобина,
  • поддержание правильной работы щитовидной железы,
  • обеспечение полноценного усвоения витамина В,
  • выработка ряда ферментов (в том числе участвующих в построении ДНК),
  • обеспечение нормального процесса роста у ребёнка,
  • поддержание здорового иммунитета,
  • обезвреживание токсинов в печени,
  • выработка окислительных ферментов,
  • поддержание хорошего состояния волос, кожи и ногтей.

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Пути поступления железа в организм

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

печень орехи айва
говядина лисички инжир
белые грибы яблоки тыква
гречневая крупа бобовые рыба

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Норма железа в крови

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

возраст до 1 года 7,16-17,9 мкмоль/л
возраст от 1 года до 14 лет 8,95-21,46 мкмоль/л
мужчины после 14 лет 11,64-30,43 мкмоль/л
женщины от 14 лет 8,95-30,43 мкмоль/л

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Причины пониженного уровня железа

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

  • дефицит поступления железа с пищей,
  • нерегулярное питание – железодефицит означает то, что организм не успевает восполнять запасы, не дополучая питательных веществ.,
  • повышение потребности в элементе – имеет место в период восстановления после тяжёлых болезней, кровопотери, а также при беременности, когда для нормального формирования плода организму всё необходимо в дополнительном объёме,
  • патологии желудочно-кишечного тракта, приводящие к невозможности усвоения железа,
  • болезнь Крона,
  • системная красная волчанка — СКВ,
  • туберкулёз,
  • злокачественные новообразования в желудочно-кишечном тракте,
  • тяжёлые гнойно-воспалительные заболевания,
  • остеомиелит,
  • инфаркт,
  • ревматизм,
  • переизбыток гемосидерина в тканях и внутренних органах,
  • нехватка выработки эритропоэтина почками при почечной недостаточности,
  • выделение большого количества железа почками при нефротическом синдроме,
  • онкологические заболевания,
  • цирроз печени,
  • дефицит аскорбиновой кислоты в пище.

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Симптомы недостаточности железа

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

  • повышенная утомляемость,
  • чрезмерная вспыльчивость,
  • мигрирующие боли в теле,
  • плаксивость,
  • изменение вкуса,
  • сухость слизистых оболочек,
  • отрыжка,
  • падение аппетита,
  • частые запоры,
  • некоторые затруднения при проглатывании пищи,
  • боли в животе,
  • бледность,
  • задержка развития у детей – не только физического, но и умственного,
  • снижение иммунитета,
  • повышенная ломкость ногтей,
  • изменение нормальной формы ногтей на ложкообразную — появление «часовых стекол», или симптома хронической гипоксии. Также может свидетельствовать о хронической легочной недостаточности,
  • пониженная температура тела,
  • сильная «мерзлявость»,
  • нарушение в работе щитовидной железы.

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Причины повышенного железа в организме

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

  • чрезмерное получение вещества с пищей – может также появляться при высоком содержании железа в воде,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • патологии селезёнки – орган из запаса, сосредоточенного в нём, начинает выделять большее количество элемента, чем нужно, из-за чего появляется избыток железа,
  • патологии печени – при них происходит неправильное распределение вещества: его превышение в крови и недостаток в органе,
  • переливание крови в большом объёме,
  • неправильное употребление железосодержащих препаратов – в этом случае человек получает чрезмерно много железа , что приводит к тому, что его становится выше нормы. Употреблять железосодержащие препараты следует только в норме, указанной врачом, а не назначать их себе самовольно,
  • хронический алкоголизм – при нём нарушается процесс усвоения и выведения веществ из организма, из-за чего железо в крови повышается,
  • нарушения обмена железа,
  • анемия, связанная с дефицитом образования красных кровяных телец,
  • гемолитическая анемия – при патологии наблюдается чрезмерно быстрое разрушение эритроцитов с высвобождением из них железа, из-за чего и происходит его значительное повышение,
  • дефицит в организме витамина В12,
  • некроз печени,
  • гепатит,
  • плохое усвоение вещества тканями,
  • наследственная предрасположенность.

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Проявление превышения нормы железа в организме

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

  • частая головная боль,
  • головокружение,
  • общий упадок сил,
  • частая тошнота, вплоть до рвоты,
  • чередование поносов и запоров,
  • боли в желудке,
  • снижение веса,
  • падение иммунитета.

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Осложнения повышенного железа в крови

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

  • атеросклероз сосудов,
  • сахарный диабет,
  • артрит,
  • болезни сердца,
  • болезни печени,
  • инфекционные заболевания,
  • новообразования.

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Как проходит анализ?

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Как подготовиться к анализу

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.

Источник:
http://kardiobit.ru/analizy/analizy-krovi/syvorotochnoe-zhelezo-v-krovi-norma-povyshennoe-ponizhennoe

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector